臺灣雷伊漢勒世界公民中心

華碩再生電腦多媒體數位創意單元教育專案

為什麼要建置多媒體數位創意單元?

在「台灣 – 雷伊漢勒世界公民中心」發展專案之受援人群主要為當地弱勢難民婦女與兒童。建置多媒體數位創意單元觸及受援焦點人群主要為邊境弱勢兒童,其中包含來自敘利亞之難民兒童,也有當地土耳其弱勢兒童。

 

在一個數位多媒體世代,網路無國界,只要擁有使用途徑以及知道如何使用資訊設備,每個人皆有平等的機會觸及相應的知識,數位時代中的資訊是沒有任何地理限制與隔閡的,在數位世界每個人都能掌握獲取知識之主動權。因此,資訊教育在這樣的脈絡下顯得異常重要,多媒體數位創意單元的建置讓土敘邊境之弱勢兒童擁有接觸資訊教育之途徑,藉由單元建置與課程開設、軟硬體相互結合,促使邊境弱勢兒童擁有平等的權利與機會,完整發展自己的潛能。

 

圖五:期待擁有資訊教育機會之邊境敘利亞兒童。

 

多媒體數位創意單元以再生環保材為基礎之硬體建設完工後,我們期待招募具備電腦教學技能之當地難民成為中心常駐電腦教師,透過與國內大專校院合作引進具電腦教學技能之大專生志工至當地輔助並培養難民專業電腦教師,結合多媒體創意方案進行每週的教學。

 

教學計畫初步規劃為每週二次,每次1小時之電腦技能課程,以互動式創意教學方式進行電腦教學,授課內容從最基礎的微軟word、excel、powerpoint之應用到google雲端之功能依參與群體之年齡與需求做彈性調整。課程參與者多為弱勢難民婦女以及8-18歲學齡兒童。非授課時間則將多媒體數位創意單元開放供大眾進行自主式數位學習,以及不定時會辦理多媒體創意活動。

 

「想像中的華碩電腦」藝術製作活動

發表迴響

%d 位部落客按了讚: