臺灣雷伊漢勒世界公民中心

2022.08.12 閱讀時光

閱讀, 是一扇通往世界的窗。

也許在當下我們無法行萬里路, 但是透過好的書本上的文字與圖畫, 我們將世界帶到孩子的面前。越是資源貧乏的地區, 越需要好的書本, 為什麼呢?因為孩子認識世界的樣貌就是要靠這一本本的書, 細心仿真的百科全書, 才能把世界真實的呈現。

透過仔細推敲斟酌的文字, 同時能增加孩子們的語言能力以及敘述組織架構, 讓孩子可以在閱讀的過程中培養邏輯以及說故事的能力。對未來在學習以及工作上都有極大的幫助。

人對美的事物總有欣賞的天性。當我們看到柔和的畫面、摸到有質感磅數的印刷, 對書本的第一印象變成為了正面的連結。這樣的感觸能驅動孩子們對書的嚮往與愛好。當我們在談教育的時候, 除了主動的課程外, 被動的自主學習更是關鍵的一環。

#台灣中心 的角色不只是提供硬體的空間, 更是希望在這裡我們能打造一個教育中心。從這一代開始, 讓這些非常有潛力、有強烈學習動機、只是缺少資源以及引導的孩子有機會能翻轉人生!我們要教的, 不只是語言課程, 更是公民意識、學習態度、素養能力。終有一天我們都會退場, 我們提供的是幫助而不是介入。唯有靠自己的努力, 敘利亞難民的宿命才能被打破!

發表迴響