臺灣雷伊漢勒世界公民中心

讓世界看見台灣建築「Taiwan Acts!|台灣行動!」團隊攜手ViewSonic、慕尼黑建築博物館,打造沉浸式觀展體驗

2021/07/07 FAM

2021年7月8日至10月3日在德國慕尼黑建築博物館舉行的「Taiwan Acts!|台灣行動!」建築展,其特殊之處在於以社會參與並貼近大眾的角度,介紹台灣當今的建築文化。與許多國際知名建築師的大案子不同,這些參展作品各自發展出獨特的新方向,但迄今未曾在國外廣為宣傳。

台灣在1999年歷經造成重大災害的九二一大地震後,倡導建築應擔負社會性角色的看法獲得更多共鳴,這些看法尤其著重生活品質及其永續性的提升,直至今日仍是如此。具體做法包括對於都市空間與地方聚落、文化性建築、跨國人道救援、基礎設施以及住屋等提出改善計畫,如謝英俊+第三工作室、田中央+黃聲遠的建築、新竹市較大規模的都市改造,還有社區規劃或自主性空間營造等,都將在展覽中呈現。

「Taiwan Acts!|台灣行動!」策展人裘振宇建築師表示:「規劃這場建築展的主要目的,是將台灣的建築自主性及營造社區時充滿生命力的社會對話推廣到國際上。展覽內容聚焦在來自建築的社會性參與分享實際案例,這也是我們有別於其他主流建築展的特色之一。」

運用先進投影技術結合實體展覽,讓世界看見台灣建築獨特性 

「Taiwan Acts!|台灣行動!」策展團隊、全球視訊與教育解決方案領導品牌ViewSonic與德國慕尼黑建築博物館(A.M. Architekturmuseum Der TUM)攜手合作,舉辦「台灣行動!與社會對話的建築(Taiwan Acts! Architecture in Social Dialogue)」展覽。藉此不僅促進國際文化交流,也讓世界看到台灣建築的獨特性與其背後的社會意義,並運用ViewSonic先進投影技術結合實體展出素材,打造沉浸式觀展體驗。

ViewSonic投影機與LED顯示器事業部協理蔡家欣表示:「很高興能透過此合作機會,讓我們不僅可以為建築藝術的發展盡一份心力,也能將台灣多元的文化發揚到國際。ViewSonic致力於運用創新技術帶來令人驚豔的視覺體驗,『台灣行動!』的精神與此不謀而合。這次的合作,展現出如何結合科技與藝術,打造出沉浸式的視覺體驗,讓觀展者彷彿親自走訪台灣。我們未來也會不斷提升視覺解決方案,協助展覽藝術持續創新。」

Taiwan Acts!|台灣行動!透過藝術與科技的結合,訴說台灣的故事

「Taiwan Acts!|台灣行動!」由台灣策展人裘振宇與實踐大學建築設計學系王俊雄副教授共同策畫,展區分成五大主題:「活在宜蘭.做出宜蘭」、「營造社區ing」、「建構建築自主性」、「為世界公民而建」與「新竹再生進行中」。將展示超過100件別具台灣文化特色的建築與社區再造的經典案例,探討社會、經濟、人道主義與文化等不同層面。

「Taiwan Acts!|台灣行動!」展覽透過照片、影片、紀錄片訪談與模型等形式呈現,結合先進雷射投影技術,打造沉浸式氛圍,使觀展者彷彿身歷其境,拉近創作者與觀展者的距離。步入展間,ViewSonic雷射投影機投射出近800吋大型台灣地景映入眼簾,提供細緻影像與生動色彩,畫質不受環境光線影響,能結合周圍實體展品,虛實合一、彷彿走在台灣街頭。

此外,因為投影技術的演進,也協助策展降低場地和環境限制,讓策展前的準備工作更有效率。舉例來說,透過投影機360°垂直旋轉以及90°縱向投影模式,可以輕鬆調整投放角度,因此能更靈活地發揮創意。另外,雷射技術可提供長達2萬小時的使用壽命,即便一整天連續運作也不影響投影畫質或效能,非常合適運用在連續投影用途。

廣獲各界支持,促成「台灣行動!」走向國際舞台

「Taiwan Acts!|台灣行動!」獲得文化部、新竹市、基隆市等各單位的高度支持,並分別透過影片在開幕記者會中祝福展覽順利。文化部部長李永得表示:「今天對於臺灣建築界,是一個非常重要的日子,因為這是國際上如此重要的博物館,以臺灣建築為主題來策劃展覽。」他進一步指出:「這些精采的臺灣建築案例,都是團隊多年以來的心血,不僅充分展現出『以人為本』的建築精神,也體現當代建築的永續思維,讓我們瞭解建築如何改變社會,更開啟了臺灣與國際社會進行對話的機會。」

慕尼黑建築博物館館長Andres Lepik博士強調:「我們一直非常歡迎國際交流,『台灣行動!建築展』為台灣首次在德國呈現相關主題中,規模最大、內容最豐富的台灣現代建築文化展。這次展覽提供了東西文化互動的絕佳機會,促進台灣與德國在建築層面有更多交流與對話,也藉此讓德國進一步認識台灣。」

「Taiwan Acts!|台灣行動!」展覽臺灣策展人裘振宇與德國慕尼黑建築博物館館長Andres Lepik

展覽以地域或創作方向分為五大主題展區,共展出超過100個案例。雖然規模大小和脈絡各異,這些案例闡述了建築師如何與社區或地域發展攜手,一同透過設計、建築和都市空間規劃,回應來自社會、經濟、政治與文化的各項挑戰和限制;同時,社區自主性的透過非正式空間營造,來改善人居環境。不論是經由專業者由上而下進行的提案,還是非專業者透過草根運動促成由下而上的案例,都成為一種試金石,幫助我們深入理解其中與社會息息相關且備受關注的建築的社會向度。與此同時,這些案例還展現出一種大家共同享有的志向 ─ 也就是即使人與人的關係雖因富有和貧窮的差距而漸行漸遠,我們仍要追求更正義、更公平的社會。

「Taiwan Acts!|台灣行動!」是以上述主軸展出的第一個綜合性建築展覽,將以照片、影像、紀錄片訪談和模型等多種形式呈現。目前任教於土耳其畢爾肯大學的裘振宇與台灣實踐大學的王俊雄兩位教授為總策展人,林聖峰蕭有志、蔣雅君教授等為協同策展人。在由ArchiTangle 阿奇譚卓出版社負責的展覽專書中,除策展團隊,尚包括約漢尼.帕拉斯馬、林盛豐、曾旭正徐昌志等教授撰寫的專文,並有參展個案詳細介紹,展覽專書將於今年夏天推出。展覽現場也將免費提供導覽手冊供觀展者閱覽,不僅介紹展出個案,也會有專人進行導覽。

展覽專書「台灣行動!」《Taiwan Acts! Architecture in Social Dialogue 》

新竹市市長林智堅表示:「『台灣行動!與社會對話的建築』是由德國慕尼黑建築博物館所舉辦,也是台灣有史以來在境外展出,最大規模的建築展。這展覽將會巡迴其他國家,將會告訴大家,什麼是建築?建築就是一個行動,讓我們能夠照顧周圍身邊的人。什麼是台灣?台灣就是在這片土地上,有一群人,懂得如何照顧周圍身邊的人。」

基隆市市長林右昌分享:「社區總體營造在基隆的實踐,也給我們許多啟發,相信透過市民的參與,我們能夠找出在生活以及城市場域裡面的一種可能性跟機會。」

「Taiwan Acts!|台灣行動!」在TUM德國慕尼黑建築博物館展場空間

「台灣行動!」由台灣策展人裘振宇與實踐大學建築設計學系王俊雄副教授共同策畫,透過ViewSonic投影技術展示各項多媒體素材,提供細緻影像與生動色彩

Taiwan Acts!|台灣行動!展出資訊

展覽地點:TUM德國慕尼黑建築博物館

展覽時間:2021年7月8日至10月3日

展覽主題:

活在宜蘭.做出宜蘭

建築師黃聲遠自1994年起在位於台灣東北的宜蘭開始建築創作,他和他的田中央夥伴們一起工作也一起生活。這個團隊不分彼此,每個人都能同時扮演企劃提案、協調、設計和使用者的多重角色,在宜蘭創作了許多大大小小不同尺度的公共建築。藉由來自政府的公共建設投資以及社區居民的相挺,田中央持續專注於宜蘭歷史街區與場域空間的活化。他們創作的主要目的,是去喚醒人們原有的集體記憶和想像力,並重建居民對地方的認同。

營造社區ing

參展的十個社區營造案例包括:花蓮牛犁社區、台東孩子的書屋、台中楓樹社區、南投桃米社區、南投竹山小鎮文創、台南新化老街、雲林椬梧社區、花蓮佳心石板屋、台北市南機場社區和基隆市的社區規劃。這些案例是社區居民透過不同方式的自主性施為,透過溝通、協調、設計、建築和都市空間改造來解決生活上常遭遇的問題。在都市型和鄉村型的社區,這些參與社會營造的人們不只是社區領袖和社會運動者,也有居民加入,更有專業者參與,他們以不同的視角一起改造社區,反映出在地性、認同和(或)利益。這些案例啟發我們重新思考建築的本質是在促進參與式民主、永續發展、人權、經濟均等機會、平等和社會正義,以及社會賦權。

建構建築自主性

本主題展出八組個性鮮明的建築專業組織,包括半畝塘、大藏、自然洋行、寬和、衍生、嶼山、清水工坊和大尺。這些台灣建築師試圖透過他們的案子挑戰主流且保守的建築設計,同時也可以看到他們對於特定社會和環境議題的關切。這些建築師將理想呈現於設計和營造,堅持不懈地尋找新的答案。

為世界公民而建

過去20年間,少數出身於台灣的建築師將他們的生命和創作奉獻給人道建築,特別是在災後的住屋重建上。其中最著名的是謝英俊+第三工作室,花費20年在災區完成了超過4000戶的住屋重建,分佈的地域擴及東南亞。從2012年起,實踐大學建築系教授陳國洲帶著學生在柬埔寨鄉村地區,為當地居民建造學校和住屋。此外,因心繫土耳其的敘利亞難民危機,建築師裘振宇協同他的工作室成員在遙遠且飽經戰火摧殘的土敘邊界城鎮雷伊漢勒,設計、建造並經營「台灣-雷伊漢勒世界公民中心」。

新竹再生進行中

新竹市是一個以強風出名的濱海城市,為台灣人口組成最年輕的城市,也是國際著名的半導體產業重鎮。這將近50萬人口居住在近100平方公里土地上的島國小城,和台灣大部分的中小型城市境遇相似,長年遭遇公共建設品質低落、公共空間乏人照料和缺乏步行友善的環境等問題。於是,自2014年起,新上任的林智堅市長,以步行城市的理念,帶領著他的市政團隊以高效率推動一系列的公共空間改造計畫,改變了惡質的都市景觀,讓新竹市走向再生,成為一個宜居的步行城市。

關於TUM德國慕尼黑建築博物館

德國慕尼黑建築博物館成立於1868年,為慕尼黑工業大學之前身皇家理工學院的建築系教學作品收藏與研究而建。1912年慕尼黑工業大學建造新大樓,於側邊規劃專屬空間來收藏建築相關作品,也成為建築學院的中心。博物館擁有自16世紀迄今的建築模型、文件檔案及寶貴的建築圖冊和圖樣等收藏,深受建築愛好者的喜愛,同時透過眾多展覽和出版物獲得國際高度關注。2002年9月於現代藝術陳列館(Pinakothek der Moderne)開設專屬展區後,獲得更大展示空間、受到更多注目。欲了解更多TUM重要訊息,請參考:Startseite – Architekturmuseum der TU München

關於ViewSonic

ViewSonic是全球視訊解決方案的領導品牌,公司於1987年創立於美國加州,目前在全球設有100多個營運或服務據點。ViewSonic致力於提供整合硬體、軟體及服務的全方位解決方案,產品線含括顯示器、投影機、商用顯示看板、智慧互動白板ViewBoard和軟體解決方案myViewBoard。憑藉著在顯示器的視覺技術專業,跨足不同視訊應用領域,深耕教育、商用、消費娛樂、專業顯示市場

發表迴響

%d 位部落客按了讚: