臺灣雷伊漢勒世界公民中心

Taiwan Can Help!裘振宇創土耳其台灣中心,在無望之地蓋出希望

2021/03/11 親子天下

敘利亞難民危機和台灣人有什麼關係?一位流浪國際的台灣建築系助理教授,又如何開創另一個Taiwan can help的管道?

裘振宇為敘利亞、土耳其人創造共好的就業機會,甚至雇用難民瓦力(右二)擔任台灣中心的在地經理。裘振宇提供

明明有安穩教職,為何要像偏執狂一樣投入台灣中心計劃,想盡辦法讓所有人「被公平對待」?除了這是他人生第一個建案,教建築史的裘振宇對難民失去祖國的傷痛感同身受。從中原大學建築系畢業後,過去17年,他逐獎學金和工作而居,待過美國哥倫比亞大學、澳洲墨爾本大學、芬蘭阿爾托大學,最後落腳土耳其。他的伴侶也在瑞士的國際組織工作。「作為華人同志,我和他在世界各地流浪,何嘗不是為了混口飯吃、尋找安身立命之處?世界的不公不義看太多,」他說。

把台灣帶到世界舞台

他從外面看到台灣的困境,「台灣某種程度也是『難民』,國際媒體看不見台灣建築師做了呼應時代的事」,他同時也成功的把台灣的建築師推上國際舞台。今年7月7日晚上7點,德國慕尼黑建築博物館,將展開一場「台灣行動建築大展」。「屆時,全世界300位建築博物館館長、主要策展人都將在此聚集,開世界建築博物館聯盟大會,就會看到我們的展,是最有利的外交,」策展的裘振宇真心期待疫情趨緩,實體展覽得以進行。

這厲害的台灣大外宣背後,其實是裘振宇失業在瑞士日內瓦那年,自掏腰包,為著文化部的光點計畫,一家一家去拜訪歐洲25家建築博物館,「像推銷保險一樣,我的心願就是把台灣建築師帶到歐洲巡迴展。」從2018年至今,他已經在芬蘭、法、英、義大利等8國,完成「田中央」建築事務所創辦人黃聲遠的策展,921大地震後重建日月潭邵族的謝英俊展,則走了3站,兩人都曾是裘振宇的老師。

一直相信「建築是一種讓生命更為平等的手段」,裘振宇看到台灣建築界在921大地震後痛定思痛,很誠實的去面對問題,社區總體營造20年展現成果,包括台東陳爸孩子的書屋、埔里桃米社區等,「他們之努力之勤奮,台灣最棒的不是101,而是這些人。」

不論是台灣中心,或是台灣行動建築大展,裘振宇「做到聯合國也做不到的事,也沒有一個非營利組織做得到」,台灣社會的善意也傾囊而出。ViewSonic董事長朱家良看到中央社有關台灣中心的報導,主動連絡裘振宇,願意無條件提供、組裝LED投影顯示器。「我說需要16台,他還說太少,要給我40台,」裘振宇策展的所有建築巡迴展所需設備,朱家良也全部包辦。還有接不完的扶輪社、企業演講。

只有故事才能改變人心

他永遠記得17年前第一次出國前雲門舞集創辦人林懷民跟他說,「去得愈遠愈好,學透了再回來,若能活下來,回來跟我們講不一樣的故事!」今天,裘振宇帶著故事回來,林懷民佩服他,黃聲遠佩服他,紀錄片導演林正盛也要拍他的紀錄片。

本來2月初就要回土耳其,因為疫情、台灣人的盛情一再延後,教育部也來邀請他到各高中演講,問裘振宇最想跟青少年講什麼?「勇敢!相信一件事就拚了命去做,勇敢去選擇一條難一點的路,而且一定要走下去,」裘振宇彷彿也在鼓勵自己。

「很多時候孤單和寂寞最可怕,但我們都在同一條船上,你不是一個人,能否走到不知道,但值得走一次。」

難民危機是一個填不完的無底洞,看不見希望。但裘振宇記得實踐大學建築系系主任王俊雄提醒他,「你只是在做一件很小的事,只要留下一個故事,因為唯有故事才能改變人心,故事才能改變世界。」

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: